IDENTITAS.CO.ID, Makassar – Poltekkes Kemenkes Makassar Meningkatkan Kapasitas Kader Posyandu dan Ibu Menyusui dengan membuat Biskuit Bipus secara mandiri.

Pelatihan pembuatan biskuit itu dilakukan Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Gizi diikuti 28 peserta di Kelurahan Berua, Makassar, 8 Juni lalu.

Mereka yang ikut antara lain, Kader Posyandu, Ibu-Ibu Menyusui, Perwakilan Kelurahan Berua (Kasi Pemerintahan), dan Koordinator Kader Posyandu Puskesmas Paccerakkang.

Kegiatan bertema “Pemanfaatan Biskuit Bipus Sebagai Camilan Sehat Dalam Meningkatkan Kapasitas Kader Posyandu dan Ibu Menyusui” ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan Kader Posyandu dan Ibu Menyusui dalam membuat Biskuit Bipus secara mandiri.

Pembuatan biskuit ini memanfaatkan bahan pangan lokal labu kuning dan daun katuk, sebagai camilan sehat atau PMT (Pemberian Makanan Tambahan).

Thresia Dewi Kartini B., SKM., M.Si., selaku penanggung jawab kegiatan mengatakan, Biskuit Bipus merupakan camilan sehat yang kaya akan vitamin dan mineral dari labu kuning dan daun katuk.

Ia berharap, melalui kegiatan ini maka kader Posyandu dan Ibu Menyusui dapat membuat Biskuit Bipus secara mandiri untuk mendukung kesehatan anak dan keluarga.

Sementara salah seorang anggota tim, Retno Sri Lestari, S.Pd, M.Kes mengatakan kegiatan ini sangat bermanfaat bagi Kader Posyandu dan Ibu Menyusui.

Menurutnya, selain mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru, mereka juga dapat saling bertukar informasi dan pengalaman dalam memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya pola makan sehat.

Salah seorang ibu menyusui, Riana Hijra yang menjadi peserta mengaku sangat senang karena sekarang bisa membuat Biskuit Bipus sendiri di rumah untuk anak. Biskuit ini enak dan menyehatkan, dan yakin anak-anak juga akan menyukainya.